quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

MPA participa de reunião com o Conselho Nacional de Aquicultura e Pesca


MPA participa de reunião com o Conselho Nacional de Aquicultura e Pesca
16/02/2012 - 14:19
O Ministério da Pesca e Aquicultura realizou nos dias 14 e 15 de fevereiro a reunião ordinária com o Conselho Nacional de Aquicultura e Pesca (Conape). Durante o evento foram apresentados os trabalhos do Comitê de Cumprimento das Ações das Conferências e iniciada a organização do processo eleitoral do Conselho. Os mandatos dos atuais conselheiros serão encerrados em abril deste ano. Participaram do evento o ministro da Pesca e Aquicultura e Presidente do Conape, Luiz Sérgio; a secretária-executiva do Conselho, Roseli Zerbinato; membros das entidades que compõem o órgão e funcionários do MPA.
Estavam presentes integrantes da Confederação Nacional dos Pescadores e Aquicultores – CNPA; Confederação Nacional dos Trabalhadores em Transportes Aquaviários e Aéreo, na Pesca e nos Portos – CONTTMAF; Federação Nacional dos Trabalhadores em Transportes Aquaviários e Afins – FNTTAA; Federação das Associações dos Engenheiros de Pesca do Brasil - FAEP-BR; Organização das Cooperativas Brasileiras – OCB; Associação Brasileira da Aquicultura – ABRAq; Associação Brasileira de Criadores de Camarão – ABCC; Associação Brasileira dos Criadores de Organismos Aquáticos – ABRACOA;Confederação Nacional da Agricultura – CNA; Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE; Conselho Nacional de Pesca e Aquicultura – CONEPE; Confederação Nacional da Indústria – CNI; Associação Brasileira de Oceanografia – AOCEANO e Associação Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática – AQUABIO.
Além das entidades que fazem parte do Conape, participaram a Associação Nacional de Ecologia e Pesca Esportiva - ANEPE, representada pelo seu presidente, Helcio Honda e a Associação Brasileira de Aquariofilia - Abraqua.
A secretária-executiva Roseli Zerbinato, definiu o momento como de extrema importância para a construção de formas adequadas e legítimas de incorporar os diferentes setores da sociedade na formatação das políticas públicas. “A participação da sociedade civil é um importante instrumento para organização e discussão sobre políticas públicas. As decisões se qualificam a medida em que a participação social é consolidada”, afirmou Roseli.
Zerbinato adiantou ainda que nos dias 14 e 15 de março haverá uma reunião ordinária do conselho na qual será feita a conclusão dos trabalhos do Comite de Cumprimento das Ações das Conferências e aprovadas as mudanças no decreto de regulamentação do Conape.


Fonte. MPA

Temperaturas Altas no cultivo de tilápia.

Cuidado redobrado com as altas temperatura da água durante a alimentação dos peixes. A temperatura se mostra a cada dia uma variável que pode melhorar nossos resultados na atividade e ao mesmo tempo causar prejuízos enormes aos produtores de tilápia.


Cuidados que devemos tomar na hora da alimentação dos peixes:

  • Observar a temperatura antes de tratar os animais.(Siga a tabela de arraçoamento por temperatura indicada pelo seu técnico)
  • Fornecer a quantidade adequada de ração levando se em conta a bio-massa e a temperatura dos tanques.
  • Ligar os aeradores nos horários determinados pelo técnico responsável
  • Nunca esquecer que a ração fornecida e a base de todo o resultado pretendido ou seja ração ruim resultado ruim.
  • Ao menor sinal de mortalidade avise seu técnico responsável, informe a ele os parametros da agua das ultimas 24 horas e a quantidade da ultima alimentação fornecida aos peixes. 
Atitudes simples como estas podem evitar o exemplo da foto ao lado onde o excesso de ração com temperaturas acima de 31 graus causou esta cena lamentável.

sábado, 1 de outubro de 2011


“O estresse pode ser compreendido como a capacidade dos peixes mobilizarem as reservas de energia de forma a evitar ou vencer imediatamente situações de ameaça.
Em piscicultura intensiva, a situação deestresse está constantemente presente e pode afetar o desempenho produtivo dos peixes, prejudicando o estado de saúde e aumentado asuscetibilidade a doenças.
O estresse em piscicultura intensiva pode ser proveniente de várias fontes, das quais são práticas comumente utilizadas, como por exemplo, a manipulação dos animais, o emprego de alta densidade de estocagem, o transporte,interações biológicasqualidade da água e manejo de alimentação.
Informações fisiológicas baseadas no estresse provocado pelas práticas culturais podem ser úteis no desenvolvimento de novas e melhores técnicaspara aumentar o sucesso de cultivo.” (Trecho retirado de Oliveira e Cyrino).

Fonte-Projeto Pacu

O GEMAQ e o trabalho com couro de peixe.


m setembro do ano passado, durante o Sinpesca, tive a oportunidade de conhecer o trabalho do Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura (GEMAq) e os laboratórios de “Tecnologia de Pescado” e “Processamento de Pele de Peixe” da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus Toledo.
Na oportunidade, experimentei vários produtos deliciosos à base de pescado (cookies, almôndegas, enlatados) e conferi a maciez e beleza dos courosproduzidos pelo grupo. O grupo de pesquisa deles é multidisciplinar e bastante expressivo.
Eles tem bons resultados em diversas linhas de pesquisa em aquicultura e participam de um trabalho muito legal que é o “Universidade sem Fronteiras”, que disponibiliza informação e tecnologia à comunidade. Uma iniciativa que tem como resultados práticos, a inclusão social e a geração de trabalho e renda.

O Pintado Real® - Projeto Pacú


O Pintado Real® vai revolucionar a piscicultura de nativos, pois com ele, há a possibilidade de produção de 02 safras/ano.

Confira suas principais características:

Fácil criação
O Pintado Real® não requer tempo de ambientação, alimenta-se bem durante o dia,  requer poucos manejos de classificação e não apresenta nenhum grau de canibalismo.

Resistente ao manejo 

O Pintado Real® tem comportamento dócil e  baixa resposta de estresse aos manejos de classificação, transporte e estocagem. Tão dócil que quando manejado, volta a comer normalmente no dia seguinte.
Rápido crescimento 
Com esta nova linhagem é possível produzir peixes  de 1,8 kg em 7 meses, resultando em duas safras por ano.

Ótima resposta alimentar

O Pintado Real® forrageia percorrendo a superfície d água, sem o comportamento usual de bote, característicos dos outros surubins. Possui ótima resposta metabólica às rações comerciais e quando comparado aos outros surubins, apresenta resultados superiores em conversão alimentar.
Rendimento de carcaça 
O Pintado Real® possui cabeça pequena, filés mais altos e menor cavidade visceral, ou seja, aproveitamento de carcaça superior e atrativo à industrialização.

Alto valor comercial

O Pintado Real® é um peixe claro e de ótima aparência para gôndola, apreciado por sua carne branca, sem espinhas, sabor suave e baixo teor de gordura.

Fonte-Projeto Pacu

segunda-feira, 4 de julho de 2011

Em Salvador, ministro Luiz Sérgio destacará potencial da Bahia para a produção de pescado

O ministro da Pesca e Aquicultura, Luiz Sérgio, tem dois compromissos importantes neste início de semana, em Salvador. Nesta segunda feira, dia 04 de julho, ele participa da solenidade de abertura do XVI Encontro dos Pescadores na Bahia, no Centro de Convenções de Salvador (Teatro Iemanjá), a partir das 18 horas. E amanhã, terça-feira, dia 05 de julho, no mesmo encontro, irá proferir palestra sobre a situação da pesca e aquicultura no Brasil, logo cedo, às 8h30.
O estado da Bahia conta com aproximadamente cem mil pescadores artesanais.   A atividade no estado é importante não apenas para a economia como para a cultura baiana. Tanto que já inspirou personagens de Jorge Amado, músicas de Dorival Caymmi, e telas do artista plástico Carybé, que este ano completa um século de nascimento.
O Ministério da Pesca e Aquicultura, que comemorou em junho dois anos de existência, tem investido muito na Bahia, tendo em vista o elevado potencial do estado para a produção de peixes, crustáceos e moluscos. O estado já é o terceiro maior produtor de pescado do Brasil, com mais de 121 mil toneladas. E o seu potencial para o aumento da produção é excepcional, sobretudo através da aquicultura. O litoral baiano tem mil e cem quilômetros de extensão e pode ser aproveitado para o cultivo do peixe bijupirá, camarões, ostras e algas. O Ministério tem investido em estudos para identificar as melhores áreas a serem destinadas à implantação de parques aquícolas marinhos. O estado também tem potencial para a produção de pescado no continente. Apenas cinco reservatórios da Bahia – Glória, Itaparica, Itapebi, Moxotó, Sobradinho e Xingó -, compreendem juntos uma lâmina d’água da ordem de 45 mil hectares.

Fonte:MPA

Brasil e Paraguai se unem para produzir mais pescado

Acordo entre os dois países será assinado pelo ministro Luiz Sérgio, durante visita da presidenta Dilma a Assunção
O ministro Luiz Sérgio, da Pesca e Aquicultura, integrará a comitiva da presidenta Dilma Rousseff ao Paraguai, nesta quarta-feira, dia 29 de junho, à reunião da Cúpula de Chefes de Estados do Mercado Comum do Sul – MERCOSUL. Representando o Brasil, o ministro Luiz Sérgio assinará conjuntamente com o Ministro da Agricultura e Pecuária do Paraguai, Enzo Cardozo Jimenez, um memorando de entendimento que visa ao fomento da cooperação entre os dois países na área de pesca e aquicultura.
Brasil e Paraguai, além de compartilharem parcerias estratégicas na área energética – em relação à usina de Itaipu e a novos projetos – querem desenvolver outras atividades de interesse comum, entre elas a pesca e a aquicultura, capazes de gerar empregos, renda e alimentos saudáveis. Os dois países compartilham os recursos hídricos das bacias do rio Paraná, onde se encontra Itaipu, e do rio Paraguai.
“Se aproveitarmos no máximo 1% do espelho d’água do reservatório de Itaipu para a produção de pescado, de forma a não impactar o meio ambiente, temos potencial para produzir algo em torno de 200 mil toneladas de pescado por ano”, lembra o ministro Luiz Sérgio, ao exemplificar o potencial da região para a atividade. Segundo ele, os dois países já participam da Rede de Aquicultura das Américas, que busca a cooperação dos países da América Latina e do Caribe em favor do desenvolvimento da aquicultura.
De acordo com Francisco Osvaldo Alves Barbosa, assessor do MPA para assuntos internacionais, a viagem do ministro Luiz Sérgio “irá fortalecer as relações entre Brasil e Paraguai no campo da aquicultura e da pesca”. Ele lembrou que o Brasil já tem tecnologia para o aproveitamento mais racional dos recursos hídricos, que poderá levar à produção intensiva de pescados, sem comprometer o meio ambiente.

Parques aquícolas

Nos municípios de Entre Rios do Oeste, Santa Helena e São Miguel do Iguaçu, no estado do Paraná, o Ministério da Pesca e Aquicultura já implantou três parques aquícolas – conjunto de áreas destinadas à produção de pescado. Os parques, que aproveitam as águas do reservatório de Itaipu, já contam com 73 áreas licitadas e em produção, cada uma com dois mil metros quadrados de lâmina d’água e com capacidade para produzir 40 toneladas de pescado por ano. A engorda dos peixes – hoje principalmente da espécie pacu – ocorre em tanque rede, uma espécie de gaiola que fica submersa. No município de Santa Helena foi implantada uma Unidade Demonstrativa de cultivo, mantida pelo curso de Engenharia de Pesca, no Campus de Toledo, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste). Já para atender à demanda da produção do rio Paraguai, entre outras, a Embrapa Pantanal conta com uma Unidade Demonstrativa e de Pesquisa em Corumbá, no estado do Mato Grosso do Sul.

Fonte:MPA